盂蘭節

踏入農曆七月,又是每年一度之盂蘭節,在農曆七月十五日,為道教[中元節],佛教稱[盂蘭盆節],又叫鬼節。

道教把正月十五稱為上元,七月十五稱為中元,十月十五稱為後元,並分別附會為天官、地官、水官三個神人。【道經】曰︰中元日是[地官考校之元日,天人集聚之良辰。]由於地官掌管赦罪之事,故每逢此日,道教首領和道士都要集會,講誦者子【道德經】;一般信道之人,也紛至道觀朝拜上供。

佛教則把七月十五日稱作盂蘭盆(梵語音譯,意為[救倒懸])節,亦稱[盂蘭盆會]、[盂蘭盆齋]、[盂蘭盆供]。傳說釋迦牟尼弟子目連,是一個心腸很好的孩子,有一天,他在街上遇見一個又瘦又弱的老和尚源街化緣,途人都爭相避開,唯獨善良的目連把身上僅有的一文錢買了一塊大餅送給了老和尚,老和尚接過餅後,居然能叫出目連的名字,還說日後定能相見便消失了。回家後,被刻薄的母親知道後,被狠狠地責怪不應施捨老和尚。

長大後的目連,信奉佛教,更出家當了和尚。有一天,他來到一座寺廟,竟碰上當年那位老和尚在佛壇講經,他講及[孝道],竟讓目連思索起自己雲遊多年,未報父母養育之恩的思緒,遂回家探望,才知母親已離人世,在得到佛祖的幫助下,目連看到母親在地獄,飽受倒懸掛著之苦,便懇求佛祖救母脫離苦海。釋迦牟尼叫目連於僧眾安居終了之日,即在農曆七月十五日,設盂蘭盆會,備百味飲食,供養十方僧眾,謂以此可解脫母難。佛教徒便據此神話興起盂蘭盆會,並漸傳為追荐祖先的常例。

中元節又有鬼節之稱,傳說此日地獄之門大開,人們為了避邪驅鬼,在這天都會搞些祭祀儀式。