端午節

有關端午節的起源眾多,其中最為人熟識的就是紀念愛國詩人屈原的典故。

是根據南朝梁昊均[續齊諧記]所寫的吃粽子的起源和宗懷[荊楚歲時記]所寫的龍舟競渡的起源,認為端午節是紀念偉大愛國詩人屈原的,屈原生於戰國時代,其為人憂心國事,但楚王卻忠言逆耳,令屈原心灰意冷,於五月五日投江自盡,以死相諫。後人為了紀念他,避免屈原屍體被江中的魚吃掉,便以竹葉紮一些米,煮熟後投入江中,使江中的魚得以飽足及粘住魚嘴,便不會吃屈原的身體。

自始便逢每年五月初五作為紀念屈原之日,而端午的正確寫法應為端五,因五與午諧音相同,故稱為端午。

而另一說法是,是由聞一多在[端午考]與[端午的歷史教育]中提出來的,起源於吳越民族祭祀[龍]的日子。當時的人將小舟裝飾成龍形,於河中互相競賽,同時又將食物用樹葉包裹,投入水中,餵飼河中的龍神,當時一片喜氣洋洋的景象;其後演變為吃粽和賽龍舟的活動。

除了以上之說之說法外,還有另一種說法,就是為了紀念伍子胥的說法,盛行在江浙一帶的百姓,身為楚國人的伍員,字子胥,被楚平王殺害了父兄後,他投奔吳國,幫助吳王成就霸業。後來吳王夫差打敗越國,驕傲輕敵,伍子胥力勸,但夫差誤信讒言,令伍員自刎,而伍員自刎之前,囑咐後人把一對眼晴掛上城樓,用棉絮填滿死體,並將其屍體扔到江中,讓他能看到吳國的下塲。含冤而死的伍員,傳說變成了[波濤之神],於是,江浙一帶百姓每逢端午節都舉行各種祭祀活動,以掉念伍子胥。