清明節

清明節

清明節,在每年陽曆四月五日前後。是中國民間傳統節日之一。又是農曆的二十四節氣之一,至今已流漙了兩千多年。遠在春秋時代,我國人民就運用測量日影的辦法,定出春分、夏至、秋分和冬至四個節氣,到了公元前二百年的秦漢時代,又確立了二十四節氣,其中便有了清明節。故清明節包含兩層意思,一是指節氣,二是指節日。在二十四節氣中,俗演為節日的只有清明。這一天,人們要祭祀掃墓,懷念故去先輩和親人。是我國民間的傳統節日。

關於此節日緣何而起,歷來眾說紛紜。而在春秋時代,民間已有了”吉日良辰,郊祀野祭”之風。【禮記】中︰“王者祭天地,諸候祭山川,卿大夫祭王祀,士庶人祭其先”。所謂祭其先者,即老百姓祭自己的祖先。但真正形成一種儀式,始見【唐書】︰“唐開元二十年敕︰寒食上墓,禮經無文,近代相傳,寢以成俗,宜許上墓,同拜掃禮,編入五禮,永為定。”

【宋史‧唐格傳】裏有“清往錢塘掃墓”之句。可見掃墓的習俗盛於唐、宋時期。而世人選擇清明掃墓,可能有以下幾種原因︰

其一︰清明時節氣候轉暖,雨水增多,草木蔓生,陵園墓地需要修整。

其二︰清明前後,山清水秀,桃紅柳綠,可借此去郊野,掃墓踏青。

其三︰不少地區把清明節稱為寒食節、祭祀節。其實寒食節在清明節的前一天,也有的說是前兩天,袛是由於時間相近,人們便習慣地把兩個節日當作一個節日。

寒食節的由來,取意於春秋時期的晉文公悼念功臣介之推的故事。

春秋時期,當時,戰國七雄之一的晉國國君——晉獻公有九個公子。按照傳統慣例,晉獻公死後,王位應由大太子接替,可是晉獻公非常寵愛他的妃子驪姬,想把君位傳給驪姬生養的小兒奚齊。而妃子驪姬,亦想讓自己的兒子來繼承。於是,內亂發生了。九個公子中,能逃厄運的寥寥無幾。大太子申生被逼自殺身亡。公子重耳為了保全自己免遭晉獻公的迫殺,逼迫離開了晉國,流亡國外。介之推與狐偃、趙衰等一批老臣,與重耳患難與共,吃盡了苦頭。

流亡途中,有一天到了衛國,偏偏碰上天災,跟隨他的大臣們找了半天也找不到一點吃的。靠討飯度日的重耳饑餓難忍,支持不住了。此時,介之推走到僻靜處,毅然割下自己胳膞和大腿上的肉,煮了一碗肉湯後,端給重耳充饑。當重耳得知肉的來歷後,不禁流下了眼淚。

十九年後,重耳回到晉國,做了國君,也就是著名的五霸王之一——晉文公。他重賞了有功之臣,許多人不厭其煩地為自己評功擺好,介之推卻一言不發。他看那些醜惡嘴臉非常憤慨,不愿與這些人共處,便下決心離開朝廷去做隱士。

介之推把想法告訴了母親,母親很為兒子不平,想讓介之推跟晉文公說明白了再走。介之推坦然地對母親說︰“語言就好象一個人的衣服,現在我就要歸隱了,還要那好看的衣服做什麼?如果我自己要去表白,不也同樣在為自己塗脂抺粉嗎?”母親聽了兒子的話,感到很寬慰,愉快地隨介之推到錦山隱居。

過了一段時期,晉文公猛然憶起舊事,馬上差人去請介子推上朝受賞。可是介子推已經不知去向了。晉文公聽說後,羞愧莫及,便派人四處尋找介之推母子。打聽了很久,聽說母子兩人在綿山一帶隱居,然而綿山山高路險,樹木茂密,找尋兩個人談何容易。後來,他采納了一個謀士的主意︰從三面放火燒綿山,逼出介之推。以為這樣,介之推母子自然會跑出山來。誰料,熊熊大火燒了三天三夜,仍未見介之推的影子。無奈,晉文公袛好下令滅掉大火,再進山尋找,卻發現一個慘不忍睹的景象︰介之推背?老母緊緊抱?一棵燒焦的木柳樹根,早被活活燒死了,而在柳樹洞里有一片血染的衣襟,上有血詩一首︰

割肉奉君盡丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼終不見,強似伴君做諫臣。

倘若主公心有我,憶我之時常自省。

臣在九泉心無愧,愿政清明复清明。

晉文公看罷,慟哭不已,將血書藏於袖中,便下令厚葬介之推於大柳樹下,並把綿山封給他,亦將此山易名“介山”。同時為紀念介之推,晉文公下令每年冬至後的第一百零五天,即介之推被焚日,為寒食節,家家戶戶禁煙火,吃三天寒食。

第二年,晉文公率眾臣登山祭奠,並曉諭天下,把寒食節的後一天定為清明節。後來,清明節掃墓習俗流傳下來,成為我國人民追念故人、寄托哀思的風俗節日。