求籖之典故

新春伊始,善信均會前往各廟宇參神祈福,多會向菩薩求籤祈求新一年的指引。在香港,差不多人人均有求籤的經驗,但求籤的起源於何時及相關古人故事,相信很多市民亦未必知道。今天,本人則把個人所知與各位有緣善信分享。

求籤祈求菩薩指引舉止何時開始,追溯造古時代亦難確定實在時間,但最遲應該出現於唐末五代,當時有商人盧某,一日帶同兒子盧多遜到一所道觀探望朋友。盧多遜在道觀內與眾小孩玩耍,期間多遜自一個荒廢神壇上取來一個籤筒把弄,並且抽取筒內其中一枝竹籤帶回家中。該枝竹籤寫上籤文曰︰「身出中書堂,須因天水白。登仙五十二,終為蓬海客。」

盧父看到竹籤籤文非常開心,認為是十分好的兆頭,遂將該枝籤留下。後來,這位小孩盧多遜長大成人果真成為五代其中一位宰相,最後卻因其手下趙白與賊人聯絡遭問罪,被流放於南方,至終年亦只有五十二歲。盧多遜一生遭遇竟會和籤意一模一樣,五代在歷史上所佔時間很短,盧多遜實生於唐末,而在他幼時已於廢壇拾取得古籤筒,足證求籤舉止的出現尚在五代之前。